部活動の定義

学年の枠をはずし、興味・関心を同じくする生徒で組織し、自発的・自主的に共通の趣味・関心を追求する集団の活動を通して、趣味や特技を伸ばし、心身の健全な発育を図り、人間関係をより親密にし、個性の伸長を図る自主的活動である。

ねらい

① 規律正しく、規則に従い、心身ともに健全な生徒の育成

② 健康保持・増進と体力の向上を図り、生涯スポーツの基礎を養う。

③技能の向上及び個性の伸長を図りながら、粘り強い生徒の育成。

④ 教師、生徒、生徒相互の人間関係を深め、生徒理解の機会とする。 集団生活を通して自主的・実践的な態度を育成する。

部活動 同好会

・野球部

・サッカー部

・女子バレーボール部

・男女バドミントン部

・女子バスケットボール部

・吹奏楽部(中高合同)

・美術部(中高合同)

・空手道部(中高合同)

・演劇同好会

・科学同好会

・男子バスケットボール同好会

※陸上競技・駅伝競技は、各部員および希望者で夏休みから練習します。

総体後3年生の活動について:

①希望者は陸上と駅伝の取り組みを行う。

②高校生徒活動する場合、下校時間(部活終了時間)は、保護者承諾のうえ高校に合わせる

更新日: